副校长赵海军带队赴涿鹿县谢家堡乡开展主题教育暨暑期大学生社会实践活动

发布日期:2023-07-02 浏览量:

为庆祝中国共产党成立102周年,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升党建工作水平,增强党、团组织政治和组织功能,引导广大团员青年在实践中贡献青春力量,七一前夕,副校长赵海军带领校团委全体人员和团员青年代表赴涿鹿县谢家堡乡开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023年“三下乡”暑期大学生社会实践活动。

我校联合涿鹿县谢家堡乡开展“迎七一·情暖童心结对”捐助仪式、“迎七一·大手拉小手”学生联谊交流活动,为贫困家庭小朋友送去书包、文具等暖心学习用品,并陪伴其画画、做游戏,欢声笑语充满整个教室。随后开展“迎七一·唱支山歌给党听”文艺下乡慰问演出,多种多样的节目形式为在场的观众送上一场文化盛宴。

赵海军深入老党员家中慰问看望,与老党员亲切座谈,传达党和学校对他们的关心关爱。团员青年在与老党员的分享中汲取经验,深刻体悟学习老党员拼搏奋斗、勇于奉献的精神。随后,前往涿鹿县南山区抗日战争纪念馆参观,听取革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因。赵海军在南山区原党支部为团员青年讲授微党课,勉励团员青年踏实学习、吃苦耐劳,彰显团员青年担当。

30日上午,师生代表一行人前往中华三祖黄帝城遗址和涿鹿博物馆进行参观研学,感受中华文明的起源。遗址遗迹历经五千年风雨剥蚀,保存尚好,其原始度、丰厚度、历史文化环境风貌的完整度举世罕见,是我们中华民族五千年文明史的见证,是最生动、最无价的精神文明教科书,是最感人、最具说服力、凝聚力、向心力的爱国主义教育基地。全体师生深受触动与震撼,极大地激发了师生的爱国主义情怀。

暑假期间,我校将持续引领深化实践育人工作,组织带领各实践团队提高实践实效、拓宽实践平台,引导广大青年深入基层、奔赴一线,在奉献社会、服务人民中锤炼思想、体悟成长,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。